Команда Донецької області перемагає на Всеукраїнcькому командному тенісному турнірі в Криму (ФОТО)

23.09.2010

С 12 по 19 сентября в курортных крымских Саках прошел всеукраинский командный теннисный турнир. Надо особо отметить прекрасные условия, созданные для теннисистов в этом крымском городе: отличные корты, близость моря и «бархатный сезон» позволили не только качественно провести турнир, но и отдохнуть игрокам, набраться новых впечатлений.

На соревнованиях были представлены команды из 15 областей Украины: Киевской, Харьковской, Одесской, Луганской, Донецкой, Черкасской, Запорожской, Днепропетровской, Хмельницкой, Волынской, Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской, Полтавской, Херсонской, а также из АРК Крым и Севастополя. Разброс возрастов был иногда довольно велик, но по регламенту турнира в нем могли выступать теннисисты, не достигшие 18-летнего возраста.

Были заявлены, в подавляющем большинстве, все игроки, чьи имена «на слуху» у специалистов в последние годы, многие успели проявить себя не только в юниорском, но и в профессиональном теннисе.

Наиболее подготовленную команду представила Донецкая область – фактически в ней были собраны все лучшие молодые игроки клуба «Виккорт». У девушек первые два номера посева были именно из Донецка – Катерина Козлова и Валентина Ивахненко, также в посев под №6 попала и дончанка Оксана Павлова, постепенно выбирающаяся из серии травм.

В первой десятке посева были уже хорошо известные Анастасия Шестакова (Севастополь), Анна Шкудун (Запорожская область), Надя Колб (АРК Крым) и Анна Немцева (Черкасская область).

Выступили за команды своих областей также намного более юные теннисистки – Виктория Лушкова (Харьковская) и Ангелина Калинина (Херсонская).

Уровень лидеров, да еще с учетом возраста, оказался слишком высок для основной массы участников: Козлова прошла в финал, раздавая «баранки» направо и налево, в полуфинале встретившись с Лизой Янчук, которая также не испытала проблем в предыдущих кругах. Катя выиграла со счетом 6:1 6:2, но очевидно, что Лиза сумела весьма плодотворно провести сезон, кардинально «почистив» свою игру от ошибок, и при столь же упорной работе может быстро прогрессировать дальше.

Во второй финал вышла вторая сеяная Валя Ивахненко, но в ½ ей сумела дать бой одноклубница Оксана Павлова, отобравшая у соперницы сет – 6:1 4:6 6:2. В упорнейшем финальном противостоянии с Козловой первенствовала Ивахненко – 6:4 5:7 6:2, но для командного результата это уже не имело особого значения – оба первых места взял Донецк.

У юношей расклад был несколько иным. Тон, если учитывать рейтинг и посев, задавали киевляне и представители Херсонской области – Сергей Муравицкий (Херсонская) и Владислав Манафов (Киевская оласть) стали первыми в посеве, Алексей Аровин (Донецкая область) и Павел Жуков (Киевская область) стали 3-м и 4-м номерами, в десятку попали также Дмитрий Билецкий (5, Херсонская область), Максим Малышев (6, АРК Крым), Константин Дроботей (7, Львовская область), Олег Довган (8, Ивано-Франковская область), Руслан Мирошниченко (9, Донецкая область), и Иван Лутков (10, АРК Крым). Самыми молодыми из них оказались Дроботей и Довган, которым по 16 лет, остальным по 17-18.

Однако и в мужской одиночке дончане сумели отлично проявить себя, чем, в дополнение к победам девушек, и обеспечили своей команде «золото»: Руслан Мирошниченко уверенно прошел в финал, лишь в четвертьфинале потеряв сет в игре с неуступчивым Евгением Ахмадеевым – 4:6 6:0 6:3, а в полуфинале уверенно разобравшись с Александром Кириченко (Днепропетровская область) – 6:3 6:1.

Блестяще сыграл и 15-летний Юра Кривой (Донецкая область), добравшийся до четвертьфинала, где в упорнейшей борьбе – 6:3 5:7 5:7, уступил 17-летнему Алексею Аровину из той же команды Донецкой области – и здесь дончане сумели «выжать» максимум очков из своих выступлений.

Но Владислав Манафов (Киевская область) провел весь турнир столь уверенно, что смог не потерять ни сета и выигрывал каждый матч с большой разницей в счете. Он и стал победителем, обыграв Мирошниченко в финале – 6:2 6:2.

Очки своим командам принесла не только одиночка, но и парные турниры, а также микст. Победителей пары у девушек можно было также прогнозировать довольно уверенно, - первые сеяные Козлова и Ивахненко не имели равных, не стали сюрпризом и вторые призеры – сестры Янчук, соответственно, вторые в посеве. 6:1 6:2, Катя с Валей легко победили.

У юношей же, напротив, первым сеяным не удалось подтвердить лидерство – Билецкий и Муравицкий (Херсонская область) внезапно проиграли дончанам Кривому и Мирошниченко в полуфинале – 3:6 6:7(5) 12:14. В итоге Юра с Русланом обыграли и вторых в посеве – киевлян Манафова и Иванова, таким образом, вновь принеся Донецкой области первое место в командном зачете.

В миксте же команды дончан удачно подстраховали друг друга: Козлова и Аровин (1) внезапно проиграли во втором круге, но восьмые в посеве, Юрий Кривой и Оксана Павлова, успешно преодолели путь до финала, где справились с одесситами Софико Каджая и Денисом Пуме – 6:2 6:7(4) 10:8.

Впрочем, и в нижней части сетки Ивахненко с Мирошниченко (Донецкая область) сыграли неплохо, дойдя до полуфинала, где в борьбе проиграли будущим победителям, представляющим Киев, - Лизе Янчук и Владиславу Манафову – 6:7(2) 7:5 5:10.

Манафов с Янчук в финале обыграли Кривого и Павлову – 6:1 6:3.

Таким образом, первое командное место уверенно заняла Донецкая область, - вполне закономерный результат, учитывая, сколько внимания уделяется теннису в этом регионе, а также то, что донецкий «Виккорт» на сегодня является лидером среди клубов по работе с перспективными игроками.

Второе место Киевской области, к сожалению, далеко не столь «системный» итог, - скорее, удачное стечение обстоятельств и наличие индивидуально сильных «одиночников» - особенно если учесть, что сестры Янчук уже давно переехали в Харьков.

Гораздо более логичным представляется присутствие на пьедестале команды Херсонской области, фактически состоящей из воспитанников новокаховской ДЮСШ. Радует, что новокаховчане берегут традиции, сохраняют преемственность поколений, - на турнире сыграли теннисисты нескольких возрастов, от 13-летней Калининой до 18-летнего Билецкого.

С другой стороны, несколько мощных теннисных регионов не смогли взойти на пьедестал – Днепропетровская, Харьковская, Одесская, Львовская области, хотя одесситы и днепропетровчане имели шансы.

Мнением об итогах турнира мы попросили поделиться руководителей команд – призеров.



Орест Терещук, команда Донецкой области:

-Орест, вас и команду можно поздравить с успешным выступлением, с победой! В финале одиночки у девушек играли две ваши теннисистки, Козлова и Ивахненко, матч получился упорным.

-Спасибо за поздравления. Думаю, они обе хорошо мотивируют друг друга, в этой практически равной борьбе улучшают качество игры, и примерно равны по общему уровню. У каждой есть уже результаты, есть свои плюсы и минусы. Валя оказалась в данном матче более удачливой.

-Планировался ли этот результат при подготовке к турниру?

-Мы рассчитывали на первое-второе командное место. Второе мы обеспечили уже после нескольких первых дней турнира, так как наших теннисистов было больше, чем у остальных, в последних кругах. С первым местом вышло сложнее, но и его удалось взять благодаря отличной игре девушек и выигранному парному турниру у юношей.

-Если по девушкам позиции в команде и у «Виккорта» очень уверенные, то как с юношами?

-Они сыграли здесь качественно и ровно. Юра Кривой проиграл только своему партнеру по команде Алексею Аровину, а он и Руслан Мирошниченко уступили только Манафову, который набрал очень хорошую форму и уверенность, недавно выиграл юношеский турнир. Так что бороться с ним сейчас было сложно, и стояла задача что-нибудь выиграть у него, одиночку либо пару. В паре нам удалось победить.

-Каково состояние Оксаны Павловой, одно время ее преследовали травмы?

-Сейчас она в хорошей форме, на этом турнире провела хороший матч в четвертьфинале против Ольги Янчук, а в полуфинале дала бой Ивахненко. Так что надеемся, она сможет себя проявить на ближайших женских турнирах в Украине.

 

Иосиф Айзенштат, команда Киевской области:

-Иосиф Самойлович, как вы расцениваете результат вашей команды?

-Сразу же хотел бы сказать: еще ни разу этот турнир не был проведен столь замечательно, как сейчас! Собрать удалось практически всех сильнейших теннисистов страны на сегодняшний день. Этому я, как многолетний организатор таких турниров, особенно рад. Что касается результатов, то здесь счет ведется по медалям – Донецк выиграл три «золота», мы – два. Отмечу, конечно, Владислава Манафова, благодаря которому это удалось.

-Он победил очень уверенно во всех матчах…

-Это на сегодняшний день в Киеве, да и стране, наш сильнейший молодой теннисист. С ним работает Константин Васильевич Концеба.

-Почему, на ваш взгляд, Киеву пока не удается выйти на лидирующие роли в теннисе страны, хотя в столице возможностей должно быть намного больше?

-Потому, что нет таких мощных хорошо организованных клубов, как в Донецке, например. Которые реально поддерживают молодых игроков. Цены на корте в Киеве не дают никаких шансов для нормальных тренировок детей. И хотя богатых людей, играющих в теннис, в Киеве очень много, но никто не спешит помогать нашему виду спорта и детям. Я 55 лет работаю в одной теннисной школе, и сейчас выживаем в основном за счет энтузиазма.

-Кто из игроков других команд произвел на вас впечатление?

-Очень хорошая вся донецкая команда. Да и в целом общий уровень заметно вырос. Играть умеют все, но с точки зрения большой перспективы шансы есть, прежде всего, у донецких теннисисток и киевлянок, если будут условия для работы. Сейчас условий нет. Хорошо, что сестры Янчук получили возможность тренироваться в Харькове, они тоже могут заиграть.

 

Сергей Каравайко, команда Херсонской области:

-Сергей, ваша команда сумела занять призовое место, обойдя многих серьезных соперников. За счет чего это удалось сделать?

-Отчасти, кроме нашей хорошей игры, этому способствовала система подсчета очков, учитывающая и промежуточные результаты – например, третье место нашей пары по юношам, пятое место в паре девушек. Сумма вывела нас в призеры. Но итог в юношеской паре мог быть и лучше – в решающем сете матча с Мирошниченко и Кривым ребята подавали на матч при 9:8. Тем не менее, я считаю результат прекрасным, и пока ни один вид спорта в Херсонской области на пятых Летних молодежных Играх подобного достижения не имеет.

-Кто из команды наиболее готов к дальнейшему прогрессу, кого могли бы выделить?

-У всех есть перспектива, но в наших условиях ее реализовать почти невозможно, так как все упирается в финансирование поездок на турниры, обеспечение качественной планомерной подготовки. И то, как здесь сыграли наши девочки и ребята, лишний раз подтверждает – да, можно иметь хорошую техническую и физическую базу, но реализовать ее без турнирной практики практически невозможно. Одна наша наигранная теннисистка – Ангелина Калинина, имеющая возможности полноценной работы, в своем матче с намного более старшей и будущей чемпионкой Валей Ивахненко первый сет провела фактически на равных.

-Кого из других команд могли бы выделить?

-Бросается в глаза качественная подготовка дончан. Очень ровная и сильная команда, есть разные по возрасту перспективные игроки. Если говорить о других, мне понравился Саша Кириченко из Днепропетровска, который прошел в полуфинал. Он показал интересную игру. В целом же, еще раз скажу, - заметен недостаток соревновательной практики. Неплохо было бы проводить такие командные соревнования чаще, может быть, даже в рамках клубного чемпионата.

-Как оцениваете организацию турнира, размещение?

-Место выбрано идеальное, рядом и корты, и пансионат, и море. Организация без замечаний.

Андрей Романюк, собственный корреспондент сайта sapronov-tennis.org