ФИНАЛЫ, ФИНАЛЫ… ПОБЕДЫ

11.08.2014

Как никогда успешно сражались наши соотечественники в соревнованиях разного ранга --- от детских до взрослых. И финалы стали для них не подарками судьбы, а результатом целенаправленных стремлений к победам. Не всем удалось стать  обладателями титулов, но решительное приближение к их завоеванию говорит о том, что уровень игры повышается.

Обзор событий прошедшей недели начнём с выступлений наших юных соотечественниц, поскольку они сражались за самые главные трофеи.

Серебро чемпионата мира

Чемпионат мира среди девушек до 14 лет проходил 4-9 августа в чешском Простейове. Участницы были разбиты на четыре группы, победительницы которых выходили в финал. Наша национальная команда, получившая второй номер посева как чемпион Европы под руководством Натальи Медведевой, в составе: Даяны Ястремской, Катарины Завацкой и Елизаветы Домуховской возглавила группу D. Кроме нас в группу также вошли  Канада, Египет и Китай.

Первый матч украинская сборная проводила против Китая. Победу добыли досрочно. В первой встрече Катарина Завацкая уверенно справилась с Вонг Кью – 6:3; 6:1, во второй Даяна Ястремская в сложной схватке оказалась сильнее Кьян-Хью Танг – 7:6 (7:0); 1:6; 7:5. Сражение в парном разряде, невзирая на досрочно заработанное командное очко, носило не менее принципиальный характер, чем одиночки. В групповом раунде, в случае равенства по очкам, статистическое преимущество получает та сборная, у которой окажется лучше соотношение по выигранным/проигранным встречам. Потому-то и наши девушки (Завацкая и Домуховская) и соперницы (Танг и Гуо) старались изо всех сил. Стартовая партия завершилась довольно быстро (6:1 – в нашу пользу), но второй сет оказался куда более упорным. Впрочем, и он завершился в пользу украинских девчонок – 7:6 (7:5).

Вчистую выиграла украинская команда и второй матч. Подопечные Натальи Медведевой не оставили даже намека на шанс команде Египта – 3:0. В первом поединке Даяна Ястремская нанесла поражение Далиле Саид – 6:3; 6:4. Во втором Катарина Завацкая оказалась на голову сильнее Халы Халед – 6:0; 6:0, а в третьем Завацкая и Елизавета Домуховская взяли верх над Саид и Шериф --- 6:2; 6:2..

И наконец, завершающий матч группового раунда. После чистых побед над Китаем и Египтом наши девочки вышли в лидеры группы D, но на пятки наступала команда Канады, имеющая в своем активе также две выигранные встречи, правда, не с абсолютным статистическим балансом. Впрочем, большого значения это не имело: победитель группы определялся как раз в очной схватке между украинками и канадками. Наши девушки и в этот раз одержали досрочную победу – 2:0!

Первое очко в копилку национальной сборной принесла Катарина Завацкая, одолевшая Бриндту Рамазами – 7:6 (7:1); 6:4. А Даяна Ястремская, разгромив Бьянку Андрееску – 6:3; 6:1, завершила дело и вывела команду из группы.

Третью встречу выиграть не удалось. Ястремская в паре с Елизаветой Домуховской уступили Андрееску и Марии Танасеску – 3:6; 3:6. Но этот матч ничего не решал, поскольку украинская сборная уже гарантировала себе место в полуфинале чемпионата мира. Кстати, Наталья Медведева впервые на этих соревнованиях пробовала новую парную комбинацию – в двух предыдущих противостояниях в дубле играли Завацкая и Домуховская.

Полуфинальная сетка определила украинкам в качестве соперниц теннисисток из Австралии. В своей группе они без потерь выиграли первые два матча. Столько же было и на счету с чешками, с которыми и предстояло определить, кто сильнее. Австралийки победили в обеих одиночках. И вот на старте финальной пульки они оказались соперницами украинок. Подопечные Натальи Медведевой  в каждом из предыдущих матчей одерживали досрочную победу со счетом 2:0. Полуфинал  с австралийками получился очень напряженным. Впрочем, соперницы по факту не обещали легкой прогулки. Непросто пришлось и Катарине Завацкой в сражении с Байинь Лин, и Даяне Ястремской в борьбе с Дестани Айвой. В первом сете Завацкая заставила поволноваться своих болельщиков. Лин подавала на партию при счете 6:5 в свою пользу и вела на подаче 40:15. Но Катарина справилась с психологическим давлением и в решающий момент смогла вернуть сопернице брейк – 6:6. На тай-брейке наша соотечественница действовала уверенно – 7:6 (7:3).  Но это ещё  не было переломом в матче. Второй сет начался разменами подач, и только в пятом гейме Завацкая завладела полным преимуществом – 6:2. Очень сложно проходила схватка Даяны Ястремской и Дестани Айвы. В первой партии австралийская теннисистка вела 5:3, владела преимуществом на тай-брейке…  Не тут-то было! Подопечная Натальи Медведевой выдержала ментальный прессинг и взяла сет – 7:6 (9:7). А во второй партии, после неуверенного старта (сразу потеряла свою подачу) Даяна доказала свое тотальное превосходство – 6:2.

Финал чемпионата мира! И грядущее сражение со сборной России, которая уже была бита нашими девчонками в этом году на чемпионате Европы, откуда команда Медведевой увезла главный трофей. Затем уже знакомые по командным баталиям теннисистки встречались на заключительных стадиях личного чемпионата Европы. И тогда преимущество оказалось на стороне россиянок. И вот --- новое противостояние. Путёвка в финал была завоёвана россиянками тоже в последнем матче предварительного раунда, поскольку там сложилась такая ситуация, что шансы на выход из группы имели и другие команды. Но дальше пошли россиянки. Конечно, очень хотелось увидеть своих с золотыми медалями. Но не получилось. Национальная сборная Украины уступила команде России. Досадное поражение, однако, сам факт того, что мы стали вторыми в компании лучших команд планеты, заслуживает почтения. Конечно, всегда хочется большего. Но, тем не менее, нынешним летом Наталья Медведева привела сборную к золоту на Чемпионате Европы и к серебру на Чемпионате мира. Это большое достижение! И мы от всей души поздравляем Наталью и ее подопечных: Даяну Ястремскую, Катарину Завацкую и Елизавету Домуховскую!

Впервые на этом чемпионате Катарина  Завацкая уступила в своей встрече. Не смогла одолеть Олесю Первушину – 3:6; 6:4; 3:6. Показалось, что в решающей партии нашей соотечественнице удастся отыграться: уступая 2:5 она смогла сделать брейк противнице, но, к сожалению, сразу потеряла свою подачу.

Даяна Ястремская свою схватку с Анастасией Потаповой начала очень здорово. Уверенно выиграла первый сет – 6:2, но во втором россиянка смогла перехватить инициативу и вырваться вперед – 3:1. Впрочем, Даяна сравняла счёт – 4:4, однако отдала два следующих гейма – 4:6. Решающая партия началась с потери подачи Ястремской – 0:1. Спасти ситуацию не удалось – 2:6. Обидно. И, тем не менее, серебро командного чемпионата мира, завоёванное нашими девушками, --- отличный результат.

И у самых юных --- серебро

Украинская национальная команда теннисисток до 12 лет успешно прошла групповой раунд финала Europe Nations Challenge by HEAD. Мы уже рассказывали о том, как девочки прошли то испытание в конце июля. И вот восемь лучших европейских команд по итогам зональных игр собрались  во французском Аяччо, чтобы определить лучшую команду Европы. В группе А вместе с нашими девочками оказались представительницы Турции, Голландии и Чехии. И всех их наша дружная тройка игроков  --- Дарья Снигур, Марта Костюк, Даша Лопатецкая под руководством капитана, Талины Бейко по очереди заставляли уходить с кортов побеждёнными. Более того, во всех одиночных и двух парных матчах для победы хватало по две партии. Лишь один раз дуэт Костюк/Лопатецкая уступил один сет турчанкам.

Итак, вот как складывалась борьба в группе.

Украина --- Турция --- 3:0

Дарья Снигур --- Зевнеп-Зена Зариоглан --- 7:5; 6:1. Марта Костюк --- Бетина Токач --- 6:2; 6:3. Костюк/Даша Лопатецкая --- Зариоглан/Токач --- 2:6; 6:1; 6:3.

Украина --- Голландия --- 3:0

Снигур --- Юлия Белгравер --- 7:5; 6:1. Костюк --- Лиан Тран --- 7:6 (9:7); 6:1. Костюк/Лопатецкая ---  Тран/Тесс Демин --- 7:6 (7:3); 6:3.

Украина --- Чехия --- 3:0

Снигур --- Кристина Лавичкова --- 6:3; 6:4. Костюк --- Дениза Хиндова --- 6:4; 6:2. Костюк/Лопатецкая --- Хиндова/Клара Новакова --- 6:4; 6:2.

С лучшим результатом в группе наши юные соотечественницы вышли в финальную пульку. В группе В этого добились россиянки. Эти две команды и разыграли чемпионское звание. В первом матче сошлись Дарья Снигур и Дарья Фраймен. Россиянка повела --- 6:2. Снигур выровняла ситуацию --- 6:4. Однако в третьем решающем сете козыри Фрайман оказались выигрышными --- 6:1. Первое командное очко записывает себе Россия. Во втором матче Марта Костюк противостояла Марии Новиковой. Увы, но и она не смогла противостоять сопернице --- 0:6; 5:7. Таким образом, команда Украины закончила чемпионат Европы на втором месте.

Первый титул Алёны Фоминой

В грузинском Телави на минувшей неделе проходил очередной 10-тысячник. И снова в нём стартовали Алёна Фомина и Александра Пискун. Саша не смогла пройти первого круга. А вот Алёна, который обычно лучше удаются парные игры (недаром в этом виде она на 201 месте), но на этот раз Алёна взялась штурмовать ступеньки одиночного разряда. С минимальными потерями прошла два первых круга. В четвертьфинале пришлось провести уже трёхсетовый матч против бельгийки Инди Магген ---6:3; 3:6; 6:2. Полуфинальную встречу с Ани Амирогян (4) из Армении начала с того, что соперница её просто огорошила --- 6:1. К чести Фоминой, она не растерялась и не только выровняла ситуацию, но и довела её до желаемого завершения --- 6:4; 6:4. Задора хватило и на то, чтобы успешно провести финал против Сары Штеренбах (8) из Израиля --- 6:4; 6:2. Есть первый одиночный титул в карьере! Парных у неё --- три. Увеличить их количество пока не удалось. Остановилась в полуфинале.

В Астане --- «засилье» украинок. Да и по другим адресам тоже

Алёна Сотникова (5), Анна Шкоду и Ольга Янук (1) не покидали столицу Казахстана, продолжая участие в серии 10-тысячников. Остались там и Алёна Кирпот с Катей Маликовой --- обе они финишировал, едва стартовав в первом круге. А вот тройка более опытных решительно настроилась на удачу. Вышли в полуфинал, и тут, естественно кому-то надлежало провести «родственный» поединок. Выпало это Анне Шкудун и Ольге Янчук. Это был принципиальный поединок, проходивший на равных. В финал вышла Шкудун, одолевшая лидера посева, --- 6:2; 4:6; 6:4. Вторую полуфинальную пару составили Алёна Сотникова и россиянка Евгения Пашкова (3). Первая партия дошла до тай-брейка --- 7:6 (7:2) в пользу Сотниковой. Вторая оказалась короче --- 6:2. Итак, снова, как и на прошлой неделе, украинский финал, причём, в том же составе: Сотникова против Шкудун. На этот раз победа Сотниковой была увереннее --- 6:4; 6:0. Второй титул подряд в Астане. Пятый --- в карьере. В парном разряде Шкудун/Янчук остановились в четвертьфинале.

Сестра Ольги Янчук Елизавета в те же дни соревновалась в Сербии ($ 10000). На пути к финалу у неё не было лёгких поединков, но каждый она доводила до победы. Параллельно успешно преодолевая парные барьеры в содружестве с сербкой Наталией Костич. Дуэт выиграл чемпионское звание, а на следующий день теннисистки снова вышли на корт, но уже друг против друга в одиночном финале. И здесь сильнее оказалась сербка --- 6:2; 6:1.

В Шарм-эль-Шейхе замахнулась на третий титул подряд Виктория Страхова 27. В борьбе за него сошлась в финале с сербкой Воиславой Лукич. Напомним, Страховой --- 19 лет. Лукич --- 27. Юность против опыта.  Оказалось, что юность сильнее --- 6:4; 6:1. Третья победа подряд Валерии Страховой!

Марина Заневская и другие

Почти что в родных стенах соревновалась на прошедшей неделе Марина Заневская. Победив в Германии, она переехала на 25-тысячник в Бельгию, страну, где она уже не первый год тренируется и живёт. Вместе с Мариной в турнире играли Анна Познихиренко и София Ковалец. Аня в первом круге уступила шведке Ребекке Петерсон (7) --- 1:6; 3:6. София по очереди обыгрывала латышку Диану Марцинкевича (4) --- 7:6 (9:7); 6:7 (5:7); 6:4, бельгийку Дебору Керрс --- 6:2; 5:7; 7:6 (8:6) и за выход в полуфинал --- Анкиту Райна из Индии --- 6:2; 5:7; 7:5. Как видим, ни одного лёгкого поединка.

Путь Марины Заневской к полуфиналу был проще. Первая сеяная, она не отдавала соперницам более двух геймов. И в матче за финальную путёвку встретилась с Софией Ковалец. Так уж распорядился жребий. И Марина обошла соотечественницу, правда, Софии пришлось отдать в борьбе пять геймов ---6:2; 6:3.

Соперницей по финалу стала сеяная второй Рихель Хогенкамп. 22-летняя голландка, начиная с 2009 года, выиграла 6 одиночных титулов, в том числе, в прошлом сезоне именно здесь, в Бельгии. Так что ей предстояло защищать чемпионское звание. Марина не позволила ей победить --- 6:1, 6:1. И таким образом выиграла второй титул подряд!

В Германии в 25-тысячнике играли Вероника Капшай и Ангелина Калинина. Капшай оступилась в первом круге. 17-летняя Ангелина, сеянная шестой, начала соревнования трудной победой над чешкой Мартиной Борецкой --- 7:6 (7:5); 5:7; 6:4. Во втором круге обыграла ещё одну чешку --- Петру Крейсову ---6:3; 6:2. И в четвертьфинале встретилась с немкой Кариной Виттхофт.  Карине 19 лет, она 163-я в рейтинге. В прошлом году победила здесь, в Хехингене, и это был её четвёртый  одиночный титул. В противостоянии с Калининой немка оказалась сильнее --- 6:7 (4:7); 3:6; 5:7. По ходу матча Ангелина сделала 7 двойных ошибок против трёх у соперницы, выиграла 7 брейков из 11 возможных. У Карины --- 10 из 12-ти. Как видим, поединок проходил на равных. Но наша соотечественница чаще ошибалась. Не это ли и перевесило чашу весов на сторону соперницы?

Капшай в парном разряде была четвертьфиналисткой. Марта Гнатышин, не прошедшая квалификацию в одиночке, была в основе пары, но проиграла в первом круге. И ещё в одном 25-тысячнике на прошлой неделе играла наша соотечественница. Катерина Козлова выбрала турнир в американском Лэндсвилле. В первом круге жребий свёл её с хозяйкой кортов. Джулией Эдбаба, которая и пошла дальше --- 6:3; 7:5. В паре с Паулой Каня из Польши Катерина финишировала в полуфинале.

Мужчины ничем не порадовали

Денис Молчанов в Астане снова встречался в четвертьфинале с Кареном Хачановым и снова его победил --- 7:5; 6:4. Но пройти финал Денису не удалось. Его остановил Шрирам Баладжи из Индии --- 7:6 (8:6); 7:5. Марат Девятьяров в Юрмале в четвертьфинале потерпел поражение от лидера посева, француза Жиля Мари --- 2:6; 6:2; 3:6. На этой же стадии, в Казани Глеб Алексеенко уступил россиянину Роману Сафиуллину (4) --- 1:6; 5:7. Игорь Лахно, игравший там же, не прошёл квалификацию, Александр Кушаков зачехлил ракетку в первом круге.

В словацкой Трнаве Данило Калениченко проиграл во втором круге, Вадим Урсу и Филипп Кекерчени --- в первом. Вадим и Филипп оказались по разным сторонам корта в парном четвертьфинале. Сильнее оказался дуэт Кекерчени/Карол Бек из Словакии. Эта пара дошла до финала, но победить не смогла.

Наши на юниорских турнирах

В Ташкент (G3) отправились на соревнования ITF Алексей Прокопчук и Артём Капшук. Оба проиграли во вторых кругах. На счету Прокопчука --- парный четвертьфинал.  В Минске на турнире такой же категории в первых кругах остановились Никита Маштаков, Никита Репкин, Иван Гончаров, Катя Баранивская и Мария Колоней. Во втором --- Александра Чернышёва и Катерина Рябцева. Гончаров и Колоней в парном разряде были четвертьфиналистами. Никита Маштаков в паре с Никитой Репкиным завершили турнир финалистами. В Словакии (G4) Василий Киселёв  в одиночном разряде упустил первый круг, в парном --- четвертьфинал.   Денис Клок в Люксембурге в первом круге не справился с будущим чемпионом, французом Максимом Мора --- 4:6; 3:6.

Но не остались на прошедшей неделе юниоры без успеха. Анастасия Зарицкая в Хорватии (G5) победила в одиночке и была финалисткой в паре.

Много играли наши юные соотечественники в европейских турнирах. В частности, до 14 лет. В Балашихе (G3) Алексей Крутых в полуфинале не совладал с первым сеяным, россиянином Тимофеем Скатовым --- 2:6; 1:6. Ангелина Димова там же не прошла стартового матча. В таких же соревнованиях в Болгарии Дмитрий Шкитов успешно преодолел отбор и в основе остановился во втором круге. Никита Ушаков, также начинавший с квалификации, проиграл в первом круге. Турнир второй категории в немецком Ульме проходил в двух возрастных категориях. Среди игроков до 14 лет Павел Шумейко дошёл до четвертьфинала и в одиночке, и в паре. Артём Ермолов не справился с квалификацией. Большая группа девушек вышла на корты, чтобы через квалификацию пройти в основу. Но ни одной сделать это не удалось. Зато все они побывали в основе парного разряда. Валерия Розенкова и Александра Балаба со своими напарницами боролись за выход в четвертьфинал, однако пройти второй круг им не удалось. Анастасия Левковская с Марией Шевцовой не прошли в паре стартового поединка. Зато порадовала единственная представительница Украины в основе Маргарита Белоконь. И в одиночке, и в паре она была финалисткой. Одиночный матч за титул с Анн-Катрин Хуммель подарил зрителям удовольствие. Первый сет на тай-брейке закончился со счётом --- 12:10. Так отчаянно сопротивлялась Маргарита с хозяйкой кортов. К сожалению, на большее не хватило сил --- 3:6; 3:6.

У девушек до 16 лет случился украинский финал: Мария Ливень --- Анна Лагуза --- 2:6; 6:2; 6:4. Алиса Савина, остановившаяся в одиночке во втором круге, в паре с Ливень дошла до полуфинала. У Анастасии Степановой --- второй круг одиночки и первый --- в паре.